Как запечь курицу с лимоном? Предлагаем вам рецепт с фото курицы запеченной с лимоном

Ингредиенты
Курица 700 г
Лимон 0,5 шт.
Мед 1-2 ст.л.
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Сметана 2 ст.л.

Запеченная курица - блюдо, любимое многими. И вкусно, и просто, и большое пространство для фантазий. Предлагаю Вам попробовать запеченную курицу, приготовленную с использованием лимонно-медового маринада.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2.5 из 5, голосов: 193, комментариев: 20 просмотров: 6790
Этап 1.
Сначала была, собственно, курица. Целая. Но идея запечь ее целиком не нашла поддержки в стройных мужских рядах моей семьи. А оттого мужу пришлось разделывать птичку. Знаю, что существует множество правил разделки курицы. Но у нас в семье они не действуют)))) Иначе придется разделывать самой))))) А посему мужу разрешено разрезать курицу на любые (!) порционные кусочки. Правда, с годами он кое-что выучил, так что мне после него остается совсем немного работы.
Да-да, есть работа и для меня. Дело в том, что я - работающая женщина. А значит, ценю сэкономленное время. Так что, после того, как муж разрубит тушку на кусочки, я ее начинаю сортировать))) Отдельно складываю в плошку небольшие кусочки, которые могут пригодится для тушеного картофеля или капусты, плова и т.д. Отдельно - все, что пойдет на бульоны. Филе - в отдельный пакет. Сортировка идет, пока не закончится курица. )))))) Да, чуть не забыла! Я еще подписываю эти пакетики, чтобы потом долго и пристально не рассматривать замороженный кусок, гадая, ЧТО это и для чего)
Все это предисловие было к тому, что передо мной остались вполне порционные куски, пригодные для запекания.

Курицу я стараюсь всегда мариновать. Дело в том, что куриное мясо очень податливое. Податливое в том смысле, что оно легко впитывает в себя аромат и вкус составляющих маринада, меняя тем самым свой собственный оттенок вкуса.

В этот раз мариновала птицу я в меде и лимоне. Лимон нарезала достаточно крупными ломтиками. И не тонкими. В таком виде, они лучше отдает сок (как мне кажется).
Мед растопила до жидкого состояния. Я акцентирую Ваше внимание - меда берите по вкусу. Меня не пугает чуть сладковатый привкус мяса. Тем паче, что лимон-то кислый)))
Курицу посолила, поперчила, залила медом и добавила лимон. А дальше тщательно так перемешала, активно надавливая на лимонные кусочки. Желательно, чтобы мясо промариновалось хотя бы минут 40.
Этап 2.
По прошествии времени я достала куски курицы из маринада и переложила их в форму для запекания. Оставшийся маринад я бы рекомендовала в форму не выливать! Свое дело он уже сделал. Я лишь положила несколько лимонных кусочков и совсем немного смазала курицу сметаной. Почему-то мне захотелось придать блюду сливочный вкус.
Все, можно отправлять форму в разогретую до 200 градусов духовку или аэрогриль. Я запекала в аэрогриле (впрочем, как всегда).
Этап 3.
Запекать курицу мы будем, конечно, недолго. И с понижением температуры. Около 20 минут я запекаю при температуре 200 градусов. Потом еще примерно 20 минут - при 175.
Не забудьте: сметана коварна, она запросто может пригореть! Поэтому хорошо бы накрыть форму фольгой или крышкой.
Этап 4.
Курица получилась вкусная!
По крайней мере, моим домашним очень понравилась.

Мясо - нежное, с ощутимым лимонным флером.
А еще я бы сказала, что блюдо получилось "без тяжелой артиллерии". Что я имею в виду? Мне кажется, что когда используются такие сильные ингредиенты, как лимон и мед, то нельзя больше добавлять ничего. Все остальное может "перегрузить", "утяжелить". Именно поэтому я не добавляла никаких овощей или специй-пряностей (кроме перца), которые так и просятся к курочке. Мало того, из этих же минималистических соображений на гарнир к запеченной курице я подала отварной картофель с зеленью.
Безусловно, это только мое мнение, Вы можете поступать так, как подсказывает Вам Ваше кулинарное чутье.

Приятного Вам аппетита!!!

Комментарии к рецепту с фото (20)
2011-12-10 14:46
Ответить
Загрузка формы ...
Так,везде,где можно,отправила ссылки.Блин,Оля,Какие тарелочки-менажницы,какие ложечки!!!Я плачу,хочу такое же!!!
А курочка у меня уже маринуется,только я еще в нее добавила соевого соуса.Так что мысли как всегда идут в одном русле)))
2011-12-10 18:22
Ответить
Загрузка формы ...
Наташ, не поверишь, это не менажницы)) Просто совпадение. Большая белая тарелка причудливой формы тебя сбила с толку)))))
Спасибо! Будем вместе кушать курицу)
2011-12-10 16:18
Ответить
Загрузка формы ...
буду обязательно пробовать, потому что знаю, что точно будет вкусно - это ж ты готовила!
2011-12-10 18:22
Ответить
Загрузка формы ...
Фаечка, спасибо большое!!!
Оксана
2011-12-10 18:37
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо. Пробовала запекать курицу целиком, с лимонами в брюшке. Было вкусно.
2011-12-10 18:43
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо. У этой курицы, приготовленной кусочками, будет похожий вкус.
Наталья
2011-12-10 18:37
Ответить
Загрузка формы ...
Так просто. И наверняка, интересный вкус. Буду пробовать
2011-12-10 18:43
Ответить
Загрузка формы ...
Попробуйте, может, и Вам понравится такое сочетание продуктов!
Александра
2011-12-10 18:38
Ответить
Загрузка формы ...
Никогда не готовила курицу в таком сочетании продуктов. Не будет вкус слишком экзотическим?
2011-12-10 18:45
Ответить
Загрузка формы ...
На мой вкус, нет, не слишком экзотично. Но я часто готовлю в лимонном маринаде - и грибы, и мясо, так что, возможно, я привыкла к лимонному вкусу)))
Кристина
2011-12-10 19:19
Ответить
Загрузка формы ...
Читаю и вижу себя))))) точно так же и я по пакетикам всё мясо формирую и надписываю все пакеты . если фарш то обязательно перечислю что там входит в него))))) а еще пишу дату закладки в пакет и заморозки. потому что бывает заваляется кусок мяса в морозилке и думаешь когда оно было заложено туда))))))))
2011-12-11 05:25
Ответить
Загрузка формы ...
Какие же мы похожие!))))) Приятно встретить единомышленницу!
2011-12-10 22:27
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за рецептик, без сомнения очень вкусный! )))
А я только утку так делаю, правда ещё добавляю апельсины и белого вина чуть-чуть.
2011-12-10 23:55
Ответить
Загрузка формы ...
О! Утка с апельсинами и в вине? Наверняка, вкусно!
Наталья
2011-12-10 23:14
Ответить
Загрузка формы ...
Выглядит очень аппетитно.
2011-12-11 05:27
Ответить
Загрузка формы ...
Благодарю Вас!
2011-12-11 03:57
Ответить
Загрузка формы ...
Думаю очень вкусно! даже не сомневаюсь! Спасибо за вкуснятину!
2011-12-11 05:28
Ответить
Загрузка формы ...
Машунь, спасибо большое!!!
2011-12-11 16:15
Ответить
Загрузка формы ...
Прочла рецепт .....слюнки потекли...МОЛОДЕЦ!!!
2011-12-11 21:24
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Ирада!
Загрузка ...
Загрузка формы ...